BADUNG,MENITINI.COM-Gubernur Bali, Wayan Koster, segera membentuk 32 tim percepatan guna mendukung berbagai program pembangunan dalam lima tahun ke depan. Langkah ini diambil untuk mengatasi sejumlah tantangan mendesak, termasuk masalah sampah, kemacetan, dan pengelolaan regulasi.
“Dibentuk bersamaan, ini minggu depan sudah mulai rapat pembentukan tim, ada 30-an tim percepatan, kemudian ada tim pelaksanaan program yang mendesak, sampah, kemacetan, dan wisatawan nakal,” ujar Koster dalam Rapat Koordinasi Pemerintah Daerah se-Bali yang digelar di Badung, Rabu (13/3/2025).
Tim-tim tersebut akan melibatkan berbagai pihak, termasuk perangkat daerah tingkat provinsi dan kabupaten/kota, akademisi, pelaku usaha, komunitas, media, serta tokoh masyarakat. Salah satu fokus utama adalah percepatan penggunaan kendaraan listrik di Bali.
“Saya bersama pak wagub (Giri Prasta) sudah menggunakan mobil listrik, lebih murah dan ramah lingkungan, kalau bisa kabupaten/kota juga menggunakan mobil listrik semuanya supaya Bali ini ramah lingkungan,” katanya.
Selain itu, Koster juga menyoroti regulasi Online Single Submission (OSS) yang dinilai masih menimbulkan kendala di daerah.
“OSS ini ternyata timbul masalah di lapangan, jadi saya akan minta Unud untuk mengkaji ini karena di mana-mana terjadi keluhan, tidak saja di Bali,” jelasnya.
Adapun 32 tim percepatan yang akan dibentuk mencakup berbagai bidang strategis, di antaranya:
- Tim Penyelarasan RPJPD Semesta Berencana Provinsi Bali Tahun 2025-2045
- Tim Penyusunan RPJMD Semesta Berencana Provinsi Bali Tahun 2025-2029
- Tim Perancang SDM Bali Unggul
- Tim Perencanaan Pelestarian Nama Depan Anak untuk Nyoman/Komang dan Ketut
- Tim Percepatan Transformasi Ekonomi Kerthi Bali
- Tim Percepatan Penggunaan PLTS Atap
- Tim Perencanaan Penggunaan Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai
- Tim Pelestarian Kearifan Lokal Bali dalam Pendidikan
- Tim Percepatan Layanan Kesehatan Tradisional
- Tim Pembatasan Timbulan Sampah Plastik Sekali Pakai
- Tim Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber
- Tim Penanganan Kemacetan
- Tim Pelaksanaan SIPANDU BERADAT
- Tim Revisi Perda Pungutan Wisatawan Asing
- Tim Implementasi Perda Kontribusi Budaya dan Lingkungan
- Tim Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan
- Tim Promosi Pola Hidup Sehat dan Bahagia
- Tim Audit Perizinan Usaha Pariwisata
- Tim Kajian Regulasi dan Pelaksanaan OSS
- Tim Masterplan Nusa Penida
- Tim Pembentukan BUMD Pangan
- Tim Pembentukan BUMD Air
- Tim Pembentukan BUMD Energi Bersih
- Tim Pembentukan BUMD Transportasi
- Tim Badan Pengelola Pariwisata Bali
- Tim Badan Ekonomi Kreatif dan Digital
- Tim Sosialisasi Visi Pembangunan Bali 2025-2030
- Tim Penyusunan Materi Diklat Pegawai
- Tim Penyusunan Muatan Lokal Bali untuk Pendidikan
- Tim Evaluasi Tara Kellla LPD, BKS, dan LPD
- Tim Implementasi Pergub Penggunaan Aksara Bali
- Tim Implementasi Pergub Penggunaan Produk Lokal
Pembentukan tim ini diharapkan dapat mempercepat realisasi program strategis dan menjawab berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat Bali.
- Editor: Daton