logo-menitini

Diduga Terlibat Suap, 3 Oknum Hakim dan Seorang Oknum Pengacara Ditangkap

Kejaksaan Agung saat melakukan konferensi pers terkait dengan penangkapan oknum hakim dan pengacara dalam perkara grativikasi
Kejaksaan Agung saat melakukan konferensi pers terkait dengan penangkapan oknum hakim dan pengacara dalam perkara grativikasi.

JAKARTA,MENITINI.COM-Kejaksaan Agung melalui Tim Penyidik Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (JAM PIDSUS) melakukan penangkapan terhadap 3 orang oknum Hakim pada Pengadilan Negeri Surabaya dan seorang oknum Pengacara pada Rabu (23/10/2024).


Adapun tiga orang oknum hakim yang diamankan tersebut berinisal ED, HH dan M di Surabaya, sementara satu orang oknum Pengacara yang diamankan berinisial LR di Jakarta. Penangkapan dilakukan karena diduga yang bersangkutan melakukan tindak pidana korupsi berupa suap dan/atau gratifikasi terkait penanganan perkara tindak pidana umum di Pengadilan Negeri Surabaya atas nama Terdakwa Ronald Tannur.

Sebagai informasi, Terdakwa Ronald Tannur divonis bebas oleh Majelis Hakim Pengadilan Negeri Surabaya (ED, HH dan M) dan ditemukan indikasi yang kuat bahwa pembebasan tersebut karena ketiga oknum hakim menerima suap dan/atau gratifikasi dari oknum Pengacara LR.

BACA JUGA:  Kejati Kepri Hentikan Penuntutan Kasus Penganiayaan Lewat Restorative Justice


Saat melakukan penggeledahan dan penangkapan, Tim Penyidik menemukan barang bukti. Di lokasi Rumah oknum Pengacara LR di daerah Rungkut Surabaya, berupa uang tunai Rp1.190.000.000;, uang tunai USD 451.700;, uang tunai SGD 717.043; dan sejumlah catatan transaksi.

Di lokasi Apartemen oknum Pengacara LR di Tower Palem Apartemen Eksekutif Menteng, Jakarta Pusat ditemukan barang bukti: uang tunai dalam berbagai pecahan rupiah dan mata uang asing yang jika dikonversikan ke dalam rupiah diperkirakan sejumlah Rp2.126.000.000;, dokumen terkait dengan bukti penukaran valas, catatan pemberian uang kepada pihak-pihak terkait, dan barang bukti elektronik berupa Handphone.

Di lokasi Apartemen oknum Hakim ED di Apartemen Gunawangsa Tidar, Surabaya, ditemukan uang tunai Rp97.500.000, uang tunai SGD 32.000, uang tunai Ringgit Malaysia 35.992, 25 sen, dan sejumlah barang bukti eletronik.

BACA JUGA:  Kejari Badung Serahkan Uang Pengganti Rp760 Juta ke LPD Desa Adat Sangeh

Di lokasi rumah oknum Hakim ED di Perumahan BSB Mijen, Semarang, ditemukan uang tunai USD 6.000;, uang tunai SGD 300; dan sejumlah barang bukti elektronik

Di lokasi Apartemen oknum Hakim HH di daerah Ketintang, Gayungan, Surabaya, ditemukan uang tunai Rp104.000.000;, uang tunai USD 2.200;, uang tunai SGD 9.100;, uang tunai Yen 100.000; dan sejumlah barang bukti elektronik.

Di Apartemen oknum Hakim M di Apartemen Gunawangsa Tidar Surabaya, ditemukan uang tunai Rp21.400.000, uang tunai USD 2.000, uang tunai SGD 32.000, dan sejumlah barang bukti elektronik.

Kemudian Tim Penyidik melakukan pemeriksaan kepada ketiga oknum hakim dan satu orang oknum pengacara tersebut, dan pada Rabu 23 Oktober 2024 ditetapkan tiga oknum Hakim ED, HH, M dan seorang oknum Pengacara LR sebagai Tersangka karena ditemukan bukti permulaan yang cukup terkait adanya tindak pidana korupsi berupa suap dan/atau gratifikasi. Selanjutnya, penyidik melakukan penahanan terhadap para tersangka. (M-011)

  • Editor: Daton
BACA JUGA:  Kejagung Periksa 13 Saksi Dugaan Korupsi Kredit PT Sritex
Iklan

BERITA TERKINI

OLAHRAGA

PERISTIWA

NASIONAL

DAERAH

HUKUM

POLITIK

LINGKUNGAN

Di Balik Foto

BERITA TERKINI

Indeks>>

Menitini.com adalah portal berita yang menyajikan informasi terkini seputar Bali dan Indonesia. Kami menghadirkan berita-berita Lingkungan, Pariwisata, nasional, politik, ekonomi, olahraga, pariwisata, hingga isu lokal Bali secara cepat, akurat, secara elegan, berimbang dan antihoax. 

Alamat Redaksi:

Jalan Gatot Subroto 2 No. 11A Denpasar, Bali

Telepon: +62 87897468777

  • Email: redaksi.menitini@gmail.com
  • redaksi@menitini.com

Member of Serikat Media Siber Indonesia Provinsi Bali

Menitini.com adalah portal berita yang menyajikan informasi terkini seputar Bali dan Indonesia. Kami menghadirkan berita-berita Lingkungan, Pariwisata, nasional, politik, ekonomi, olahraga, pariwisata, hingga isu lokal Bali secara cepat, akurat, secara elegan, berimbang dan antihoax. 

Alamat Redaksi:

Jalan Gatot Subroto 2 No. 11A Denpasar, Bali

Telepon: +62 87897468777

  • Email: redaksi.menitini@gmail.com
  • redaksi@menitini.com

Member of Serikat Media Siber Indonesia Provinsi Bali