Tuntutan Hukuman Penjara Seumur Hidup Ferdy Sambo Dianggap Tepat dan Berkualitas

https://mataram.antaranews.com/berita/250275/azmi-ferdy-sambo-dituntut-penjara-seumur-hidup-sudah-tepat
https://mataram.antaranews.com/berita/250275/azmi-ferdy-sambo-dituntut-penjara-seumur-hidup-sudah-tepat

JAKARTA,MENITINI.COM-Tuntutan Pidana penjara seumur hidup terhadap Mantan Kadiv Propam Polri Ferdy Sambo (FS) dianggap sudah tepat, dan berkualitas. Azmi Syahputra, Dosen Hukum Pidana Universitas Trisakti dalam keterangan tertulisnya mengapresiasi sebab jaksa mengutamakan rasa keadilan masyarakat dan demi kepentingan penegakan hukum.

Jenis tuntutan pidana ini akan membuat FS kehilangan kemerdekaannya dalam jangka panjang dan bagai menunggu sesuatu tanpa mengetahui harapan dan tujuan yang pasti yang dimaknai tuntutan ini sebagai jalur alternatif dari hukuman mati.

Dan tentu tuntutan seperti ini mengakibatkan rantai efek jera tidak hanya bagi pelaku namun orang sekeliling yang biasanya tergantung dengan terdakwa.

Karakteristik hukuman seumur hidup biasanya cendrung pada pidana dengan delik serius yang dikualifikasi sebagai kejahatan berat, modus kejahatan yang terencana dan akibat perbuatannya relatif merugikan banyak orang.

BACA JUGA:  Baru Keluar Dari Penjara, Juniarta Ditembak Karena Mencuri Lagi 

Hukuman seumur hidup yang dituntut oleh jaksa pada FS diharapkan dapat jadi sarana perenungan bagi pelaku termasuk edukasi masyarakat, akibat perbuatannya yang kini berdampak bagi korban, dan ini sesuai dengan prinsip keseimbangan dalam tujuan hukum pidana.

Karenanya untuk ini selanjutnya dalam putusan hakim nantinya, kiranya hakim dapat menggunakan sensitivitas hakim terhadap rasa keadilan dengan menguatkan tuntutan jaksa guna menjaga perlindungan hukum dan memberi makna adil atau keadilan bagi masyarakat, disinilah letak benang merahnya penegakan hukum yang berkualitas bila hakim menguatkan tuntutan jaksa dalam perkara ini guna menjaga marwah peradilan ditengah masyarakat. (M-011)

Editor: Daton