logo-menitini

Relokasi Puskemas Induk, Kantor Kuta Selatan Camat Siap Pindah

Badung Kantor Camat Kuta Selatan
Kantor Kecamatan Kuta Selatan. (Foto: M-003)

JIMBARAN, MENITINI.COM – Untuk mewujudkan pelayanan kesehatan yang optimal dan terintegrasi, Camat Kuta Selatan Ketut Gede Arta mengajukan saran agar lahan di Kantor Kecamatan Kuta Selatan (Kutsel) dapat dibangun puskemas induk.

Hal tersebut diungkapkan saat Komisi IV DPRD Badung menghadiri Loka Karya Mini Kecamatan Kuta Selatan pada Senin (20/1/2025).

Usulan tersebut disampaikan karena tempat yang representatif dan posisi kantor kecamatan yang strategis, sehingga memudahkan tindakan lebih lanjut.

Gede Arta menerangkan, Kuta Selatan yang memiliki wilayah terluas kedua di Badung, penduduk terpadat saat ini hanya memiliki satu puskemas induk.

Untuk percepatan layanan kesehatan ke masyarakat, ia mengaku siap menyerahkan lahan kantor Kecamatan Kuta Selatan untuk dijadikan puskemas induk.  

BACA JUGA:  Pemkab Badung Bangun Pipa Bawah Laut untuk Atasi Krisis Air di Selatan

“Kalau perlu kantor kecamatan dipindah agar Puskemas Induk lebih representatif, kami siap pindah,” ujarnya.

Usulan tersebut dikemukakan sebagai opsi apabila Pukesmas Induk Kuta Selatan tidak mendapatkan lahan relokasi.  

Lokasi Puskemas Induk saat ini berada di wilayah yang masuk ke dalam dan rawan kemacetan.  
Sedangkan lahan kantor Kecamatan Kuta Selatan lebih representatif dan berada di sentral memudahkan bila diperlukan penanganan emergency lebih lanjut ke RS terdekat.

Penambahan puskesmas induk juga sangat diperlukan bagi Kuta Selatan karena luas wilayah dan jumlah penduduk.

“Minimal ada tiga unit puskemas induk yang bisa mengcover sisi timur dan selatan. Bagi kami yang Jadi prioritas itu pendidikan, kesehatan dan peningkatan SDM,” ujarnya.  

BACA JUGA:  Pemkab Badung Peringati Hari Sumpah Pemuda ke-97, Adi Arnawa Ajak Generasi Muda Wujudkan Indonesia Emas 2045

Salah satu lokasi yang dapat dijadikan relokasi Kantor Kecamatan Kuta Selatan yaitu di Kuari  Kelurahan Jimbaran.  “Jadi, itu sama seperti UPT perizinan. Akan lebih komperhensif ke depan apabila pelayanan lintas sektor dapat dijadikan satu tempat dan terintegrasi, sehingga terpola dan memudahkan masyarakat. Kami juga mengusulkan untuk membuat UPT perizinan di Kuta Selatan,”paparnya.

Menanggapi saran tersebut, Ketua Komisi IV DPRD Badung Nyoman Graha Wicaksana memgaku sangat mendukung usulan pemindahan tersebut.

“Pola ini masih diformulasikan. Kalau puskesmas ke lahan kantor kecamatan maka kantor kecamatan ke tempat baru,” ungkapnya.

Sebagai Kabupaten Badung, dengan jumlah penduduk terbanyak di Badung dan laju pertumbuhan penduduk di Kuta Selatan sangat luar biasa,

BACA JUGA:  Bupati Badung Siap Fasilitasi Mediasi Warga Jimbaran dan PT Jimbaran Hijau

“Selayaknya Kuta Selatan mendapat tambahan fasilitas kesehatan minimal ada 4 Puskemas plus satu rumah sakit dan itu akan diprioritaskan untuk diajukan,” ujarnya.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Badung, dr. Made Padma Puspita menyampaikan Kecamatan Kuta Selatan memang memerlukan 3-4 puskemas mengcover wilayah yang sangat luas.  

“Untuk Rumah Sakit kita masih jajaki, agar masyarakat tidak jauh ke Puspem,” ucapnya. M-003

  • Editor: Daton
Iklan

BERITA TERKINI

OLAHRAGA

PERISTIWA

NASIONAL

DAERAH

HUKUM

POLITIK

LINGKUNGAN

Di Balik Foto

BERITA TERKINI

Indeks>>

Menitini.com adalah portal berita yang menyajikan informasi terkini seputar Bali dan Indonesia. Kami menghadirkan berita-berita Lingkungan, Pariwisata, nasional, politik, ekonomi, olahraga, pariwisata, hingga isu lokal Bali secara cepat, akurat, secara elegan, berimbang dan antihoax. 

Alamat Redaksi:

Jalan Gatot Subroto 2 No. 11A Denpasar, Bali

Telepon: +62 87897468777

  • Email: redaksi.menitini@gmail.com
  • redaksi@menitini.com

Member of Serikat Media Siber Indonesia Provinsi Bali

Menitini.com adalah portal berita yang menyajikan informasi terkini seputar Bali dan Indonesia. Kami menghadirkan berita-berita Lingkungan, Pariwisata, nasional, politik, ekonomi, olahraga, pariwisata, hingga isu lokal Bali secara cepat, akurat, secara elegan, berimbang dan antihoax. 

Alamat Redaksi:

Jalan Gatot Subroto 2 No. 11A Denpasar, Bali

Telepon: +62 87897468777

  • Email: redaksi.menitini@gmail.com
  • redaksi@menitini.com

Member of Serikat Media Siber Indonesia Provinsi Bali