logo-menitini

Inventarisasi Pohon untuk Pemeliharaan Alam yang Lebih Baik

Kegiatan pelatihan inventarisasi pohon untuk jajaran OPD Pemkot Denpasar pada Selasa (30/8) (M-003)
Kegiatan pelatihan inventarisasi pohon untuk jajaran OPD Pemkot Denpasar pada Selasa (30/8). (M-003)

DENPASAR, MENITINI.COM- Melalui inisiatif program Cities 4 Forests, World Research Institute (WRI) bermaksud untuk mendukung jajaran pemerintah kota yang merupakan anggota Cities 4 Forests di Indonesia untuk melakukan pengelolaan pohon perkotaan. Bentuk dukungan itu, salah satunya dengan pelatihan inventarisasi pohon untuk jajaran OPD di Pemkot Denpasar.

Pelatihan tersebut dilaksanakan pada Selasa (30/8) di Gedung DNA Lumintang, Denpasar. Kegiatan itu dihadiri oleh Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan (Asisten II) Setda Kota Denpasar, AA Gede Risnawan, mewakili Wali Kota Denpasar.

Senior Program Lead for Urban Transport Planner WRI Indonesia, Retno Wihanesta, mengatakan, pelatihan ini ditujukan untuk menginventarisasi pohon yang ada di Kota Denpasar untuk mendapatkan pemeliharaan yang lebih baik. Kegiatan yang digelar selama dua hari ini juga meliputi pemetaan tutupan pohon dan pembuatan sistem informasi pohon.

BACA JUGA:  Banjir di Sumatera Kembali Buka Luka Utang Ekologis Nasional

Adapun peserta pelatihan berasal dari Bappeda, Badan Penelitian dan Pengembangan, BPKAD, Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan, Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Diskominfos, serta Bagian Kerjasama Setda Kota Denpasar.

“Pelatihan pendataan pohon ini memberikan manfaat penting bagi peningkatan kualitas masyarakat perkotaan, seperti fungsi pohon sebagai peningkatan kualitas udara. Salah satu aspek yang dapat dilakukan dengan inventaris pohon yaitu dengan melihat database pohon itu sendiri, yang dapat memberikan informasi berapa banyak pohon yang dimiliki di Kota Denpasar,” kata Retno Wihanesta.

Sementara itu, AA Gede Risnawan mengharapkan adanya kegiatan pelatihan ini dapat berjalan lancar dan bersinergi antara Pemkot Denpasar dan kabupaten lainnya di Bali untuk membangun Bali yang lebih hijau. “Kami ucapkan terima kasih atas bentuk perhatian WRI,” ucapnya.

BACA JUGA:  Klungkung Revitalisasi TPA Jadi TPST Berbasis Teknologi

Risnawan menjelaskan, Kota Denpasar sendiri memiliki begitu banyak pepohonan yang berada di ruas jalan, taman kota, dan sudut kota lainnya. Dengan adanya pelatihan ini dan pembekalan mengenai pengelolaan pohon, dapat bermanfaat dalam kapasitas upaya menjaga kesehatan pohon, yang akan berdampak pada pemecahan solusi mengenai problem terkait dengan pohon dan lingkungan.

“Pelatihan ini diharapkan mampu untuk menaikkan kemampuan dan pengetahuan para pegawai di Pemkot Denpasar, juga para tenaga teknis lainnya. Nantinya bekal dari pelatihan ini agar dapat disosialisasikan kepada masyarakat lainnya,” imbuh Risnawan. (M-003)

Iklan

BERITA TERKINI

OLAHRAGA

PERISTIWA

NASIONAL

DAERAH

HUKUM

POLITIK

LINGKUNGAN

Di Balik Foto

BERITA TERKINI

Indeks>>

Menitini.com adalah portal berita yang menyajikan informasi terkini seputar Bali dan Indonesia. Kami menghadirkan berita-berita Lingkungan, Pariwisata, nasional, politik, ekonomi, olahraga, pariwisata, hingga isu lokal Bali secara cepat, akurat, secara elegan, berimbang dan antihoax. 

Alamat Redaksi:

Jalan Gatot Subroto 2 No. 11A Denpasar, Bali

Telepon: +62 87897468777

  • Email: redaksi.menitini@gmail.com
  • redaksi@menitini.com

Member of Serikat Media Siber Indonesia Provinsi Bali

Menitini.com adalah portal berita yang menyajikan informasi terkini seputar Bali dan Indonesia. Kami menghadirkan berita-berita Lingkungan, Pariwisata, nasional, politik, ekonomi, olahraga, pariwisata, hingga isu lokal Bali secara cepat, akurat, secara elegan, berimbang dan antihoax. 

Alamat Redaksi:

Jalan Gatot Subroto 2 No. 11A Denpasar, Bali

Telepon: +62 87897468777

  • Email: redaksi.menitini@gmail.com
  • redaksi@menitini.com

Member of Serikat Media Siber Indonesia Provinsi Bali