Dubes Hermono akan Antar Jenazah Azyumardi Azra ke Tanah Air

Prof Azyumardi Azra ketika membuka suatu acara Pelu.
Prof Azyumardi Azra ketika membuka suatu acara Pelu. (foto: ANTARA/Putu Indah Safitri)

KUALUMPUR,MENITINI.COM-Duta Besar Republik Indonesia untuk Malaysia Hermono rencananya akan mengantarkan jenazah dan mendampingi keluarga almarhum Profesor Azyumardi Azra kembali ke Tanah Air pada Senin hari ini.

Mengutip Antara, selaku Kepala Perwakilan RI, Hermono di Kuala Lumpur pada Senin mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan perhatian dan bantuan sejak Azyumardi dirawat hingga meninggal dunia, termasuk kepada mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla yang memfasilitasi pengiriman jenazah dan keluarga ke Jakarta.

Hermono mengatakan, jenazah Ketua Dewan Pers Prof Azyumardi Azra saat ini tengah dalam proses penyiapan untuk pemulangan ke Indonesia dan akan diberangkatkan ke Tanah Air segera setelah beberapa dokumen sebagai persyaratan membawa jenazah keluar negeri dipenuhi hari ini. Meski demikian belum dapat dipastikan waktunya.

BACA JUGA:  Jenazah Prof Azyumardi Azra Dishalatkan di Auditorium UIN Jakarta

KBRI Kuala Lumpur memfasilitasi dan memberikan bantuan sejak Azyumardi dirawat pada unit CCU di Rumah Sakit Serdang, Selangor, hingga proses pemulangan ke Indonesia.

Sejak awal KBRI Kuala Lumpur juga telah melakukan komunikasi dengan pihak keluarga Azra tentang perkembangan perawatan almarhum di rumah sakit Serdang. Selain itu, juga memfasilitasi kedatangan isteri dan putra almarhum pada Sabtu (17/9) ke Kuala Lumpur untuk menjenguk dan pendampingan saat perawatan hingga pada proses pemulangan jenazah.

Perhatian dari Pemerintah Malaysia sangat tinggi dalam penanganan perawatan dan proses pemulangan jenazah almarhum ke Indonesia.

Termasuk takziah dari sejumlah tokoh Malaysia, di antaranya Anwar Ibrahim beserta isteri, anggota DUN/Parlemen Selangor Prof Dr Muhammad Nor Manuty dan sejumlah Senator dan anggota Parlemen.

BACA JUGA:  Indeks Kemerdekaan Pers Meningkat

Para tokoh tersebut menyempatkan waktu khusus datang dan menyampaikan ucapan duka cita yang mendalam kepada pihak keluarga dan Duta Besar RI untuk Malaysia Hermono.

Hermono menyampaikan terima kasih atas perhatian dari sejumlah tokoh dan anggota legislatif yang hadir di rumah sakit Serdang, Selangor.

Ia mengatakan meninggalnya Prof Azra mendapat perhatian luas masyarakat dan media Malaysia karena almarhum dikenal luas sebagai intelektual Muslim terpandang serta memiliki banyak sahabat di Malaysia.

Sumber: Antara