Senin, 24 Juni, 2024
Raja IX Denpasar

Raja IX Denpasar Tjokorda Agung Ngurah Samirana

DENPASAR, MENITINI Raja Denpasar IX yang semasa walaka bernama  Ida Tjokorda Agung Ngurah Mayun Samirana lebar (wafat). Ia meninggal di RS Prof  Ngoerah Sanglah, Sabtu  18 Pebruari 2022 pukul 23.00 Wita di usia 80 tahun.

Informasi  wafatnya Raja IX Denpasar ini diperoleh dari sahabat almarhum Piter Sahertian, jurnalis senior asal NTT (PENA NTT). “Raja Denpasar meninggal tadi malam di Rumah Sakit Sanglah,” kata Piter Sahertian mengabarkan berita duka kepada media ini,  Minggu (20/2) pagi. “Almarhum meninggal karena sakit Sirosis,” ucapnya lagi sembari mengabarkan ia segera ke rumah duka di Jalan Veteran Denpasar.

Penobatan Ida Tjokorda Ngurah Jambe Pemecutan sebagai Raja IX Denpasar di Puri Agung Denpasar 18 tahun silam tepatnya pada Jumat tanggal 25 Nopember 2005.  Upacara penobatan Ratu Puri Agung Denpasar dihadiri undangan dari kalangan Raja-Raja di Bali, 43 Raja-raja dari seluruh Nusantara diantaranya Kesultanan Kanoman Cirebon Payakumbuh Minang, sesepuh Keturuanan Raja Adityawarman (Arya Damar) beserta sejumlah raja dan kesultanan di tanah air. M-003