TABANAN,MENITINI.COM – Seorang pendaki lanjut usia dilaporkan hilang di jalur pendakian Gunung Batukaru pada Sabtu (25/4/2026) malam, setelah terpisah dari rombongannya saat perjalanan turun.
Korban diketahui bernama Made Didia (84), warga Banjar Sigaran, Desa Jegu. Ia terpisah dari kelompoknya di jalur Pura Jatiluwih, Banjar Dinas Sarinbuana, Desa Wanagiri, Kecamatan Selemadeg, Kabupaten Tabanan.
Kejadian tersebut dilaporkan oleh salah satu anggota rombongan, Wayan Nesa Aryana (74), yang juga menjadi saksi dalam peristiwa itu.
Kapolsek Selemadeg menjelaskan, rombongan yang berjumlah 14 orang memulai pendakian sekitar pukul 07.30 WITA. Pada pukul 15.00 WITA, sebanyak 10 orang berhasil mencapai puncak. Sementara itu, empat orang lainnya, termasuk saksi, memilih turun lebih awal karena tidak kuat melanjutkan perjalanan.
“Dalam perjalanan turun, Made Didia berjalan lebih dulu meninggalkan saksi. Sekitar pukul 18.30 WITA, saksi tiba di Pura Jatiluwih namun tidak melihat korban. Hingga pukul 20.15 WITA seluruh rombongan telah berkumpul, tetapi korban tidak ditemukan,” jelas saksi dalam laporan yang disampaikan ke Polsek Selemadeg dan diteruskan ke Polres Tabanan, Minggu (26/4/2026).
Setelah menerima laporan tersebut, pihak Polsek Selemadeg langsung menuju lokasi kejadian untuk melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP), meminta keterangan saksi, serta berkoordinasi dengan BPBD Tabanan.
Proses pencarian sempat dihentikan pada Sabtu malam karena kondisi gelap dan dilanjutkan kembali pada Minggu pagi. Pencarian dimulai sekitar pukul 08.00 WITA oleh tim gabungan dari Polres Tabanan dan BPBD dengan menyisir jalur pendakian Jatiluwih.
Hingga berita ini diturunkan, korban masih belum ditemukan dan upaya pencarian terus dilakukan. (M-011)
- Editor: Daton









