Gladi Bersih PKB XLVIII, Penampilan Duta Badung Menuai Apresiasi Bupati Adi Arnawa

Bupati Adi Arnawa disaat menyaksikan gladi bersih sanggar Seni Semar Pegulingan Sekar Tunjungbiru di Balai Banjar Anyar, Kelurahan Tanjung Benoa, Kuta Selatan, Rabu (10/6).
Bupati Adi Arnawa disaat menyaksikan gladi bersih sanggar Seni Semar Pegulingan Sekar Tunjungbiru di Balai Banjar Anyar, Kelurahan Tanjung Benoa, Kuta Selatan, Rabu (10/6). (Foto: Humas Badung)

BADUNG,MENITINI.COM – Penampilan duta Kabupaten Badung pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 mendapat apresiasi langsung dari Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, saat menghadiri gladi bersih Wimbakara Taman Penasar yang digelar Sanggar Seni Semar Pegulingan Sekar Tunjungbiru di Balai Banjar Anyar, Kelurahan Tanjung Benoa, Kuta Selatan, Rabu (10/6).

Gladi bersih tersebut menjadi tahapan akhir sebelum para peserta tampil mewakili Kabupaten Badung di PKB XLVIII yang akan berlangsung di Taman Budaya Provinsi Bali (Art Center) Denpasar pada 13 Juni hingga 11 Juli 2026.

Dalam kesempatan itu, Bupati Adi Arnawa didampingi Ketua TP PKK Badung Ny. Rasniathi Adi Arnawa. Turut hadir perwakilan Dinas Kebudayaan Badung, Plt. Camat Kuta Selatan I Wayan Sujaka Arianta, Lurah Tanjung Benoa I Wayan Sudiana, serta sejumlah tokoh adat setempat.

Adi Arnawa menilai kemampuan vokal dan penguasaan materi para peserta sudah menunjukkan kualitas yang baik. Namun demikian, ia mengingatkan pentingnya memperkuat ekspresi, gestur, penghayatan karakter, serta komunikasi di atas panggung agar pertunjukan lebih hidup dan pesan yang dibawakan dapat tersampaikan dengan baik kepada penonton.

“Saya melihat kemampuan vokal dan penguasaan materi adik-adik sudah sangat baik. Tinggal bagaimana ekspresi, gerak, dan penghayatan itu lebih dimunculkan sehingga penampilan menjadi lebih hidup dan mampu menyentuh penonton. Jangan hanya fokus pada tembang yang dibawakan, tetapi bangun juga komunikasi dengan penonton. Ketika tampil di atas panggung, kepercayaan diri dan interaksi menjadi bagian penting yang akan memperkuat penyampaian pesan,” ujar Adi Arnawa.

BACA JUGA:  Dukung Kesenian Inklusi, K3S Badung Fasilitasi Sekaa Arja Tuna Netra Tampil di PKB

Selain itu, ia juga menekankan pentingnya pendalaman karakter bagi setiap pemeran. Menurutnya, ekspresi, intonasi suara, hingga gerak tubuh harus mampu mencerminkan tokoh yang diperankan sehingga pesan pertunjukan dapat diterima secara maksimal.

“Karakter yang dimainkan harus benar-benar terasa. Ketika memerankan tokoh tertentu, ekspresi, intonasi suara, hingga gerak tubuh harus mampu menunjukkan identitas dan karakter dari tokoh tersebut,” katanya.

Bupati Badung juga mengajak para seniman muda menjadikan PKB sebagai momentum untuk mengharumkan nama daerah. Ia mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan dan kondisi fisik menjelang penampilan.

“Latihan sudah bagus, suara sudah bagus, tetapi kalau tidak disiplin menjaga kondisi tubuh, hasilnya tidak akan maksimal saat tampil nanti. Kesempatan mewakili Kabupaten Badung di PKB adalah sebuah kebanggaan sekaligus tanggung jawab. Karena itu, manfaatkan kesempatan ini dengan memberikan penampilan terbaik dan menunjukkan kualitas seni yang dimiliki,” ujarnya.

BACA JUGA:  Cetak Pemain Berbakat, Bupati Adi Arnawa Wajibkan Setiap Desa di Badung Miliki SSB

Adi Arnawa optimistis para peserta mampu tampil maksimal dan membawa prestasi bagi Kabupaten Badung di ajang seni budaya tahunan tersebut.

“Saya yakin dan optimis adik-adik mampu memberikan penampilan terbaik untuk Kabupaten Badung dan mampu tampil maksimal di PKB nanti serta menunjukkan bahwa Kabupaten Badung memiliki generasi muda yang kreatif, berbakat, serta berkomitmen menjaga budaya Bali,” tandasnya.

Sementara itu, Pembina sekaligus Ketua Sanggar Seni Semar Pegulingan Sekar Tunjungbiru, I Wayan Citra, menyampaikan apresiasi atas kehadiran dan dukungan yang diberikan Bupati Badung beserta jajaran.

“Kehadiran Bapak Bupati dan Ibu menjadi motivasi serta penyemangat bagi kami. Masukan dan arahan yang diberikan tentu menjadi bekal berharga agar anak-anak kami bisa tampil maksimal dan memberikan yang terbaik untuk Kabupaten Badung di ajang PKB nanti,” ungkapnya. (M-011)

  • Editor: Daton
Iklan

BERITA TERKINI

TEKNO

OLAHRAGA

PERISTIWA

NASIONAL

DAERAH

HUKUM

POLITIK

LINGKUNGAN

Di Balik Foto

BERITA TERKINI

Indeks>>

Scroll to Top