Greenpreneurship, Wujudkan Siswa SMPN 2 Semarapura Ramah Lingkungan

Tenaga ahli pengolahan sampah Bali Waste Cylce Ida Bagus Kerta memberikan penjelasan seputar pengolah sampah kepada siswa SMPN 2 Semarapura. (foto: M-011)

SEMARAPURA,MENITINI.COM-Bali Waste Cycle (BWC) menjadi narasumber dan tenaga ahli dalam bidang pengolahan sampah di SMPN 2 Semarapura, Klungkung, Sabtu (18/9/2022).

Seorang tenaga ahli pengolahan sampah dari BWC, Ida Bagus Kerta A. S.T. memberikan pengetahuan tentang pengolahan sampah yang benar, dan mengajak murid-murid pada sekolah tersebut untuk mendaur ulang sampah menjadi bahan layak guna, seperti pot tanaman organik, polibag, tas belanja, tempat tisu, sarana persembahyangan, tikar dan peralatan serbaguna lainnya. Program tersebut akan berlanjut hingga saat pameran hasil karya murid di akhir semester.

BACA JUGA:  Wamen LH Tinjau Kebakaran TPA Jatiwaringin, Ingatkan Daerah Waspadai Risiko El Nino
Para siswa SMPN 2 Semarapura antusias dalam mengikuti penjelasan seputar persampahan. (M-011)

SMPN 2 Semarapura adalah salah satu pelaksana kurikulum merdeka. Sekolah tersebut melaksanakan projek pada tema gaya hidup berkelanjutan. Projek yang diberi label Greenpreneurship itu untuk mewujudkan murid ramah dalam berlingkungan. Tema ini menguak permasalahan gaya hidup manusia yang berdampak bagi lingkungan sekitarnya.

Dalam penjelasannya, Ida Bagus Kerta mengatakan, dengan berfokus pada gaya hidup murid di sekolah, terdapat 6 kelompok kegiatan, yaitu kelompok peduli lingkungan dengan kegiatan pembibitan, kelompok pengolah sampah organik menjadi kompos, ekoenzim, dan peyeuminsasi, dan kelompok pengolah sampah anorganik sebagai bahan kerajinan.

BACA JUGA:  Denpasar Percepat Proyek PSEL, Lahan Siap Dibangun dan PKS Resmi Ditandatangani

Ia juga mengatakan, profil pelajar Pancasila merupakan lead star atau bintang penuntun yang menjadi tujuan utama pendidikan era merdeka saat ini.

“Untuk mewujudkannya, salah satu langkah wajib yang dilakukan sekolah adalah menerapkan projek penguatan Profil pelajar Pancasila,” jelasnya. (M-011)

Iklan

BERITA TERKINI

Nelayan Klungkung Terima Bantuan Freezer

KLUNGKUNG,MENITINI.COM – Nelayan di Kabupaten Klungkung kini memiliki solusi untuk menjaga kualitas hasil tangkapan ketika belum seluruhnya terserap pasar. Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Penguatan Daya

Spanyol Juara Piala Dunia 2026

DENPASAR, Timnas Spanyol resmi dinobatkan sebagai juara Piala Dunia 2026 setelah menundukkan Argentina dengan skor tipis 1-0 pada partai final yang berlangsung dramatis di Stadion

Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup Moh Jumhur Hidayat, meninjau SMA Negeri 1 Gresik guna mendorong pembentukan generasi muda peduli kelestarian bumi sekaligus mendukung ketahanan pangan nasional.

SMAN 1 Gresik Jadi Percontohan Sekolah Peduli Lingkungan

GRESIK,MENITINI.COM – Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (KLH/BPLH) Moh Jumhur Hidayat mendorong perluasan Program Adiwiyata sebagai upaya membentuk generasi muda yang peduli lingkungan

TEKNO

OLAHRAGA

PERISTIWA

NASIONAL

DAERAH

HUKUM

POLITIK

LINGKUNGAN

Di Balik Foto

BERITA TERKINI

Indeks>>

Scroll to Top