JAKARTA, MENITINI.COM – Mendorong gerakan anti-korupsi dari orang muda, sejumlah civitas akademika Universitas Paramadina nyatakan dukungan dan partisipasinya dalam acara festival Hari Anti Korupsi Sedunia (HAKORDIA) 2024 yang digelar di Usmar Ismail Hall Jakarta, Jumat (20/12/2024).
Salah satu mahasiswa Magister Ilmu Komunikasi dari Universitas Paramadina, Danardono Siradjudin mengatakan mahasiswa bagian penting dari elemen masyarakat memerangi korupsi di Indonesia.
“Semangat reformasi harus kita jaga dengan sikap kritis. Mahasiswa harus menjadi elemen paling berpengaruh untuk mengawal demokrasi di Indonesia agar terbebas dari korupsi,” tegas Danar.
Di sisi lain, lanjut Danar, nilai menjaga demokrasi tersebut harus terus menerus disebarkan.
Agar seluruh masyarakat, terutama orang muda terlibat dalam upaya mewujudkan pemerintahan Indonesia yang lebih bersih dan akuntabel.
HAKORDIA 2024 sendiri diselenggarakan USAID INTEGRITAS melalui KEMITRAAN dan merupakan hasil kolaborasi dengan Universitas Paramadina, Konsorsium USAID INTEGRITAS, ASA Indonesia, Kopel Indonesia, dan sejumlah perguruan tinggi.
Mengangkat tema “Generasi Muda Sebagai Aktor Utama Pemutus Mata Rantai Korupsi”, inisiatif ini bertujuan menekankan peran kritis pemuda Indonesia, yang merupakan 23% dari populasi, dalam memimpin masa depan bebas korupsi.
Di tempat yang sama dosen dan Ketua Program Magister Ilmu Komunikasi Universitas Paramadina Rini Sudarmanti menyatakan dukungan dan apresiasi kepada KEMITRAAN yang telah melibatkan mahasiswa dan institusi pendidikan dalam menyampaikan informasi tentang pentingnya gerakan anti-korupsi.
“Melalui rangkaian kegiatan yang disajikan secara kreatif ini, semoga seluruh orang muda di tanah air, termasuk mahasiswa juga dapat terinspirasi dan memahami dengan mudah pesan yang disampaikan, betapa pentingnya melawan korupsi,” tegas Rini.
Untuk menarik minat orang muda untuk hadir, Universitas Paramadina juga mendirikan photobooth serta membagikan berbagai souvenir menarik bagi para peserta. M-003