Ribuan Ikan Terdampar di Pantai Jimbaran, Begini Penjelasan Bendesa Adat Jimbaran

Situasi ikan yang terdampar di Pantai Jimbaran. (Foto: Istimewa)

BADUNG, MENITINI.COM – Fenomena ikan laut terdampar di tepi pantai kembali terjadi di Pantai Jimbaran pada Kamis (2/1/2024) siang.

Warga di pesisir pantai antusias menangkap ikan yang terdampar diperkirakan jumlahnya mencapai ribuan. Fenomena ikan terdampar ini viral di media sosial.

Kejadian ikan terdampar di pesisir Pantai Jimbaran sudah sering terjadi saat musim barat tiba.

Terdamparnya ikan-ikan kecil bisa disebut sebagai wujud fenomena ketidaknormalan oseanografi yang menjadi sebuah anugerah bagi para warga, karena dapat memanen ikan tanpa menggunakan jala di laut.

BACA JUGA:  Beredar Penangkapan Terduga Pelaku Pembunuhan Pria Terkubur di Darmasaba, Polisi Minta Publik Bersabar

Masyarakat diminta tidak panik karena fenomena itu dapat terjadi pula pada ikan-ikan yang lebih besar.

Sebab, terdapat kemungkinan dorongan angin yang membawa ikan-ikan kecil menarik perhatian ikan yang lebih besar untuk mencari makanan sesuai dengan rantai makanannya.

Bendesa Adat Jimbaran, I Gusti Made Rai Dirga menjelaskan, fenomena lazim terjadi di pesisir pantai Jimbaran.

Terutama ketika musim angin barat tiba. Ikan yang terdampar umumnya ikan lemuru dan ikan kecil lain.

BACA JUGA:  Wisatawan Norwegia Tewas Tertabrak Boat Saat Spearfishing di Nusa Penida



“Fenomena ini sesungguhnya sudah dua kali terjadi. Pertama, sekitar dua minggu lalu dan kedua, dan sekarang ini. Memang lagi musim ikan penpen,” ucapnya.

Ia menambahkan, kejadian semacam ini biasanya berulang hampir di setiap hari selama dua pekan.

Namun kali ini sepertinya tidak akan terjadi karena masyarakat nelayan sudah menangkap terlebih dahulu, sebelum terdampar.  

“Biasanya kejadian memang pagi hari. Mulai dari jam 6 hingga jam 8 pagi. Itu adalah ikan segar, bukan ikan dalam kondisi mati,” imbuhnya. M-003

Iklan

BERITA TERKINI

Dua Orang terduga pelaku penambang ilegal di amankan Polres Seram Bagian Barat.

Polisi Amankan Dua Penambang Ilegal di SBB

PIRU, MENITINI – Kepolisian Resor (Polres) Seram Bagian Barat akhirnya menahan dua orang pelaku yang diduga terlibat dalam aktivitas penambangan ilegal di Desa Waipirit, Kecamatan

TEKNO

OLAHRAGA

PERISTIWA

NASIONAL

DAERAH

HUKUM

POLITIK

LINGKUNGAN

Di Balik Foto

BERITA TERKINI

Indeks>>

Scroll to Top