Pengaman Pantai Pebuahan, Jembrana Mulai Dikerjakan Bulan Ini

pantai pebuahan
Kondisi pantai Pebuahan, Jembrana Bali tergerus abrasi. (Foto: Istimewa)

JEMBRANA,MENITINI.COM-Masyarakat yang tinggal di sepanjang pesisir pantai Pebuahan, Desa Banyubiru, Kecamatan Negara, Jembrana Bali akhirnya bisa bernapas lega. Pasalnya, pengaman pantai untuk mengatasi abrasi yang terjadi sepanjang pantai ini mulai dikerjakan. 

Hal tersebut terungkap dalam sosialisasi pengerjaan pengaman pantai yang dilaksanakan oleh SNVT Pelaksanaan Jaringan Sumber Air Bali – Penida di Balai Banjar Pebuahan, Desa Banyubiru, Senin (13/5/2024).

Pembangunan pengaman pantai akan dikerjakan selama 240 Hari yang akan mulai dikerjakan pada bulan Mei ini dan ditargetkan rampung pada Desember 2024 mendatang.

Kadis PUPRPKP Jembrana, I Wayan Sudiarta mengatakan anggaran pembangunan pengamanan pantai Pebuahan bersumber dari APBN. 

“Dapat saya sampaikan anggaran pembangunan pengamanan pantai Pebuahan bersumber dari APBN, dengan nilai kontrak Rp. 18.346.068.000 dengan waktu kerja 240 hari,” ujarnya. 

BACA JUGA:  Gubernur Jakarta Minta Dukungan DPR RI Atasi 7.500 Ton Sampah Harian

Lebih lanjut, pihaknya menjelaskan pembangunan pengamanan pantai Pebuahan dimulai dari sebelah timur dengan panjang 770 meter. 

“Kepada masyarakat yang rumahnya terdampak secara langsung dalam revetment dimohon permaklumannya, diharapkan masyarakat dapat bekerjasama dan mendukung untuk kelancaran pembangunan pengamanan pantai,” tegasnya. 

Di lain sisi, masyarakat juga dengan antusias dan ikhlas merelakan sejumlah lahannya untuk kepentingan akses alat berat dan pelaksanaan proyek ini agar dapat berjalan dengan baik dan sesuai target waktu yang direncanakan.

Salah satu perwakilan warga yang tinggal di pesisir pantai Pebuahan Bapak Arianto, mengungkapkan ada sekitar 5 rumah yang diikhlaskan masyarakat yang terdampak dalam pembangunan pengamanan pantai ini.

“Kami masyarakat sangat mendukung akan kelancaran revetment ini, walaupun ada beberapa rumah yang terkena jalur kami sudah kondisikan dan kami siap membongkar dengan swadaya demi kelancaran revetment ini,” ucapnya. 

BACA JUGA:  Amankan Bali Pasca Lebaran, Polda Perketat Pengawasan di Pelabuhan Gilimanuk

Terakhir, dirinya juga berterimakasih kepada Pemerintah Daerah karena perjuangan selama 10 tahun akhirnya terealisasi di tahun 2024 ini. 

“Kami masyarakat pebuahan menjamin terlaksananya proyek ini akan berjalan dengan aman dan lancar,” pungkasnya. (M-011)

  • Editor: Daton

BERITA TERKINI

Indeks>>

PT. BADU GRAFIKA MANDIRI

Jalan Gatot Subroto 2 No. 11 A, Banjar Lumbung Sari, Desa Dangin Puri Kaja, Kecamatan Denpasar Utara

Ikuti Kami