JEMBRANA,MENITINI.COM – Pengawasan di pintu masuk Bali melalui Pelabuhan Gilimanuk diperketat menjelang arus balik Lebaran 2026. Polres Jembrana mengintensifkan pemeriksaan terpadu di Pos 2 sebagai bagian dari Operasi Ketupat, Minggu (22/3/2026).
Langkah ini difokuskan pada pemeriksaan kendaraan, penumpang, hingga barang bawaan yang masuk ke Bali melalui jalur penyeberangan. Kegiatan tersebut dijalankan oleh Satgas Preventif dengan melibatkan 10 personel yang dipimpin Kasat Polairud Polres Jembrana, AKP I Putu Suparta, selaku perwira pengendali di Pos 2.
AKP Suparta menjelaskan, pemeriksaan dilakukan secara selektif namun tetap mengedepankan pendekatan humanis dan profesional. Hal ini bertujuan untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
“Seluruh kendaraan, orang, dan barang bawaan kami periksa sebagai langkah pencegahan. Hingga saat ini tidak ditemukan hal mencurigakan, situasi masih aman dan lancar,” ujarnya.
Ia menambahkan, keberadaan Pos Riksa menjadi bagian penting dari upaya kepolisian dalam memberikan rasa aman bagi masyarakat, khususnya para pemudik yang melintas melalui Pelabuhan Gilimanuk.
Dengan pemeriksaan yang dilakukan secara rutin, diharapkan stabilitas keamanan di wilayah hukum Polres Jembrana tetap terjaga, sehingga perjalanan masyarakat selama arus balik Lebaran berlangsung aman, nyaman, dan tertib. (M-011)
- Editor: Daton









