logo-menitini

Kejati Sumsel Selidiki Dugaan Korupsi KUR Mikro dan Pengelolaan Kas Besar Bank Plat Merah di Muara Enim

Kajati Sumatera Selatan, Dr. Ketut Sumedana, SH, MH, saat memberikan keterangan kepada media terkait penyidikan dugaan korupsi pemberian KUR Mikro dan pengelolaan kas besar di salah satu bank plat merah di Muara Enim.
Kajati Sumatera Selatan, Dr. Ketut Sumedana, SH, MH, saat memberikan keterangan kepada media terkait penyidikan dugaan korupsi pemberian KUR Mikro dan pengelolaan kas besar di salah satu bank plat merah di Muara Enim. (Foto: istimewa)

PALEMBANG,MENITINI.COM- Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sumatera Selatan tengah melakukan penyidikan terhadap dugaan tindak pidana korupsi dalam pemberian Kredit Usaha Rakyat (KUR) Mikro dan pengelolaan aset Kas Besar (Khasanah) pada salah satu bank milik pemerintah di Kantor Cabang Pembantu Semendo, Kabupaten Muara Enim, periode 2022 hingga 2023.

Langkah penyidikan tersebut dilakukan berdasarkan Surat Perintah Penyidikan Kepala Kejati Sumatera Selatan tertanggal 3 November 2025, setelah sebelumnya dilakukan penyelidikan awal yang dimulai pada 29 Oktober 2025.

BACA JUGA:  Badan Pemulihan Aset Kejagung Lelang Kembali Kapal Tanker MT Arman 114 Bermuatan Minyak Mentah

Dari hasil penyelidikan, ditemukan bukti permulaan yang cukup untuk menaikkan status perkara ke tahap penyidikan. Dalam proses tersebut, tim penyidik telah memeriksa 31 orang saksi, yang terdiri atas 6 orang dari pihak bank dan 25 orang dari pihak nasabah.

Berdasarkan hasil sementara, kerugian negara diperkirakan mencapai Rp12,21 miliar. Dugaan penyimpangan tersebut berkaitan dengan mekanisme penyaluran KUR Mikro serta pengelolaan dana kas besar di lingkungan bank tersebut.

BACA JUGA:  LBH Ansor Bali: Kebijakan Kuota Haji Gus Yaqult Tidak Melanggar Hukum

Kejati Sumsel menegaskan bahwa penyidikan akan terus berlanjut guna mengungkap pihak-pihak yang bertanggung jawab dalam kasus ini.*

  • Editor: Daton
Iklan

BERITA TERKINI

OLAHRAGA

PERISTIWA

NASIONAL

DAERAH

HUKUM

POLITIK

LINGKUNGAN

Di Balik Foto

BERITA TERKINI

Indeks>>