logo-menitini

Indonesia Serukan Peran Parlemen Dunia dalam Stabilitas Demokrasi dan Keadilan Global

mardani sera
etua Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR RI Mardani Ali Sera. (Foto: niagaasia/Oji/Andri)

JAKARTA,MENITINI.COM-Ketua Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI, Mardani Ali Sera, menyuarakan posisi Indonesia dalam forum internasional 6th World Conference of Speakers of Parliament yang digelar di Jenewa. Dalam pernyataannya, ia menegaskan pentingnya peran parlemen dalam memperkuat demokrasi dan mendorong keadilan di tengah dunia yang semakin multipolar.

“Tak satu pun kekuatan dapat menentukan arah sendirian. Parlemen dunia harus memperkuat multilateralisme yang adil dan inklusif, yang mewakili kepentingan negara maju dan berkembang secara seimbang,” ujar Mardani dalam keterangan persnya, Kamis (31/7/2025).

Lebih lanjut, Mardani menyampaikan dukungan Indonesia terhadap reformasi tata kelola global agar lebih demokratis, setara, dan representatif. Ia mendorong forum parlemen internasional untuk menjadi wadah berbagi praktik baik dalam tata kelola inklusif, ketahanan bencana, serta percepatan implementasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya di negara-negara berkembang.

BACA JUGA:  Prabowo Tegaskan BUMN Punya Waktu 3 Tahun untuk Berbenah, Jika Tidak Akan Ada "Bersih-bersih"

Mengenai isu perubahan iklim, Mardani menekankan pentingnya keadilan iklim dan akses pendanaan yang berkelanjutan. Ia juga menyerukan peningkatan peran pengawasan parlemen terhadap kebijakan terkait iklim dan keamanan. “Keadilan dan ketahanan iklim harus berada di pusat kebijakan,” tegasnya.

Di tengah perkembangan era digital, Indonesia juga mengajak kolaborasi antar-parlemen dalam menyikapi isu-isu etika kecerdasan buatan (AI), perlindungan data pribadi, dan keamanan siber lintas negara. Menurutnya, transformasi digital harus berlangsung secara adil dan berlandaskan pada prinsip-prinsip hak asasi manusia.

Menutup pernyataannya, Mardani kembali menegaskan dukungan teguh Indonesia terhadap kemerdekaan Palestina berdasarkan perbatasan pra-1967 dengan Yerusalem Timur sebagai ibu kota. Ia mengecam kekejaman yang masih berlangsung di Gaza dan menyerukan solidaritas global yang berpijak pada keadilan dan hukum internasional. (Sumber: Parlementaria)

BACA JUGA:  Tiba di Bandara Pattimura Ambon, Sekjen PDIP Disambut Ketua DPRD Maluku dan Anggota DPR RI 

  • Editor: Daton
Iklan

BERITA TERKINI

OLAHRAGA

PERISTIWA

NASIONAL

DAERAH

HUKUM

POLITIK

LINGKUNGAN

Di Balik Foto

BERITA TERKINI

Indeks>>

Menitini.com adalah portal berita yang menyajikan informasi terkini seputar Bali dan Indonesia. Kami menghadirkan berita-berita Lingkungan, Pariwisata, nasional, politik, ekonomi, olahraga, pariwisata, hingga isu lokal Bali secara cepat, akurat, secara elegan, berimbang dan antihoax. 

Alamat Redaksi:

Jalan Gatot Subroto 2 No. 11A Denpasar, Bali

Telepon: +62 87897468777

  • Email: redaksi.menitini@gmail.com
  • redaksi@menitini.com

Member of Serikat Media Siber Indonesia Provinsi Bali

Menitini.com adalah portal berita yang menyajikan informasi terkini seputar Bali dan Indonesia. Kami menghadirkan berita-berita Lingkungan, Pariwisata, nasional, politik, ekonomi, olahraga, pariwisata, hingga isu lokal Bali secara cepat, akurat, secara elegan, berimbang dan antihoax. 

Alamat Redaksi:

Jalan Gatot Subroto 2 No. 11A Denpasar, Bali

Telepon: +62 87897468777

  • Email: redaksi.menitini@gmail.com
  • redaksi@menitini.com

Member of Serikat Media Siber Indonesia Provinsi Bali