logo-menitini

Jaksa Agung Tegaskan Butuh Jaksa Pintar, Berintegritas, dan Bermoral

Suasana upacara penutupan Pendidikan dan Pelatihan Pembentukan Jaksa (PPPJ) Angkatan 82 Gelombang I Tahun 2025 di Lapangan Badan Pendidikan dan Pelatihan Kejaksaan RI, Jakarta, Kamis (4/9/2025).
Suasana upacara penutupan Pendidikan dan Pelatihan Pembentukan Jaksa (PPPJ) Angkatan 82 Gelombang I Tahun 2025 di Lapangan Badan Pendidikan dan Pelatihan Kejaksaan RI, Jakarta, Kamis (4/9/2025). (Foto: Puspenkum)

JAKARTA,MENITINI.COM-Jaksa Agung Republik Indonesia ST Burhanuddin resmi menutup Pendidikan dan Pelatihan Pembentukan Jaksa (PPPJ) Angkatan LXXXII Gelombang I Tahun 2025 di Lapangan Upacara Badan Diklat Kejaksaan RI, Jakarta, Kamis (4/9/2025).

Sebanyak 349 peserta dinyatakan lulus dan resmi dilantik menjadi Jaksa baru, sekaligus bergabung dalam wadah profesi Persatuan Jaksa Indonesia (PERSAJA).

Dalam amanatnya, Burhanuddin menegaskan bahwa profesi Jaksa bukan hanya soal kecerdasan, tetapi juga amanah besar yang harus dijalankan dengan moral dan integritas.

“Menjadi Jaksa bukan sekadar profesi, melainkan amanah mulia yang harus dijaga dengan penuh tanggung jawab. Saya tidak butuh Jaksa yang pintar tapi tidak bermoral, atau cerdas tapi tidak berintegritas. Saya butuh Jaksa yang pintar sekaligus berintegritas dan bermoral. Camkan itu!” tegas Jaksa Agung.

BACA JUGA:  Badan Diklat Kejaksaan RI Gelar Pelatihan Kepemimpinan Administrator untuk Optimalkan SDM

Ia juga memberikan apresiasi kepada lima peserta dari unsur TNI yang berhasil menyelesaikan PPPJ, yang dinilainya mampu memperkuat sinergi antar-institusi dalam penegakan hukum, terutama tindak pidana militer maupun koneksitas.

Burhanuddin menekankan integritas dan profesionalitas sebagai benteng utama Jaksa. Ia bahkan menegaskan tidak akan segan memberikan sanksi keras.

“Siapa pun yang main-main dalam penegakan hukum akan saya sikat dengan tangan besi,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia mengingatkan para Jaksa muda bahwa KUHP Nasional (UU No. 1/2023) akan berlaku mulai 2026, sehingga dibutuhkan penalaran hukum yang matang, terukur, dan penuh kehati-hatian.

Selain itu, Burhanuddin menekankan pentingnya hati nurani dalam menegakkan hukum.

“Rasa keadilan tidak ada dalam buku atau teks undang-undang, melainkan ada di dalam setiap hati nurani. Hukum yang jauh dari rasa kemanusiaan hanya akan melahirkan ketidakadilan yang baru,” tuturnya.

BACA JUGA:  Jaksa Agung Resmikan Program Jaksa Mandiri Pangan di Bekasi, Manfaatkan Aset Sitaan untuk Ketahanan Pangan

Jaksa Agung juga mengingatkan pentingnya menjaga kesederhanaan, menjauhi gaya hidup hedonis, serta menjadi teladan bagi masyarakat. Menurutnya, sejak dilantik, setiap Jaksa membawa wajah institusi Kejaksaan.

Di akhir amanat, ia berpesan agar para Jaksa muda menanamkan nilai-nilai Tri Krama Adhyaksa, menjaga integritas, profesionalitas, dan akuntabilitas, serta selalu mengedepankan rasa syukur dan kesabaran.

“Selamat bertugas. Jadilah Jaksa yang membawa keadilan, kepastian, dan kemanfaatan bagi masyarakat, bangsa, dan negara,” pungkasnya.*

  • Editor: Daton

BERITA TERKINI

Indeks>>

PT. BADU GRAFIKA MANDIRI

Jalan Gatot Subroto 2 No. 11 A, Banjar Lumbung Sari, Desa Dangin Puri Kaja, Kecamatan Denpasar Utara

Ikuti Kami

Menitini.com adalah portal berita yang menyajikan informasi terkini seputar Bali dan Indonesia. Kami menghadirkan berita-berita Lingkungan, Pariwisata, nasional, politik, ekonomi, olahraga, pariwisata, hingga isu lokal Bali secara cepat, akurat, secara elegan, berimbang dan antihoax. 

Alamat Redaksi:

Jalan Gatot Subroto 2 No. 11A Denpasar, Bali

Telepon: +62 87897468777

  • Email: redaksi.menitini@gmail.com
  • redaksi@menitini.com

Member of Serikat Media Siber Indonesia Provinsi Bali

Menitini.com adalah portal berita yang menyajikan informasi terkini seputar Bali dan Indonesia. Kami menghadirkan berita-berita Lingkungan, Pariwisata, nasional, politik, ekonomi, olahraga, pariwisata, hingga isu lokal Bali secara cepat, akurat, secara elegan, berimbang dan antihoax. 

Alamat Redaksi:

Jalan Gatot Subroto 2 No. 11A Denpasar, Bali

Telepon: +62 87897468777

  • Email: redaksi.menitini@gmail.com
  • redaksi@menitini.com

Member of Serikat Media Siber Indonesia Provinsi Bali