GIANYAR-MENITINI.COM – Hujan deras yang melanda wilayah Kecamatan Blahbatuh, Gianyar, Bali, Selasa (24/2/2025), menyebabkan bangunan Candi Bentar Agung di Pura Kayangan Dalem Kauh, Desa Adat Saba, Desa Saba, roboh.
Peristiwa tersebut diperkirakan terjadi sekitar pukul 00.00 Wita di areal pura yang berada di Jalan Pantai Saba. Runtuhan candi dilaporkan menimpa satu pelinggih peremenak atau togog yang berada di sekitar lokasi.
Mendapatkan laporan kejadian, Bhabinkamtibmas Desa Saba Aipda I Nyoman Mara Arta bersama Bhabinsa Desa Saba Pelda I Wayan Yasa mendatangi tempat kejadian pada pukul 10.00 Wita. Keduanya melakukan pengecekan sekaligus berkoordinasi dengan pengempon, jero mangku, serta prajuru Desa Adat setempat terkait langkah penanganan.
Kapolsek Blahbatuh Kompol Luh Putu Sri Sumartini membenarkan adanya insiden tersebut. Berdasarkan hasil pemeriksaan awal, kerusakan bangunan diduga dipicu oleh tingginya intensitas hujan yang mengguyur kawasan itu.
“Personel kami telah turun ke lokasi untuk melakukan pengecekan dan membantu penanganan awal. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, namun kerugian material diperkirakan kurang lebih Rp100 juta,” ujar Kompol Luh Putu Sri Sumartini.
Ia menambahkan, aparat bersama pengempon pura dan warga sekitar langsung melakukan pembersihan puing-puing bangunan secara gotong royong. “Kami telah berkoordinasi dengan pihak terkait dan masyarakat setempat. Pembersihan akan dilanjutkan kembali esok hari untuk memastikan area pura aman,” tambahnya.
Saat ini situasi di lokasi kejadian dilaporkan dalam kondisi aman dan kondusif. Kepolisian pun mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan, mengingat potensi cuaca ekstrem masih dapat terjadi di wilayah Kabupaten Gianyar.*
- Editor: Daton









