Buka Banda Heritage Festival 2025, Ini Yang di Katakan Mendagri RI

Acara pembukaan Banda Heritage Festival 2025, dibuka langsung oleh Mendagri RI, Tito Karnavian di dampingi oleh Gubernur Maluku, Hendrik Lewerissa.
Acara pembukaan Banda Heritage Festival 2025, dibuka langsung oleh Mendagri RI, Tito Karnavian di dampingi oleh Gubernur Maluku, Hendrik Lewerissa. (Foto: M-009)

AMBON, MENITINI.COMMenteri Dalam Negeri (Mendagri) RI Muhammad Tito Karnavian resmi membuka Banda Heritage Festival di Istana Mini, Banda Neira, Kabupaten Maluku Tengah, Maluku, Rabu (26/11/2025) malam. Di momen tersebut, Mendagri memuji pesona alam, kekayaan sejarah, hingga budaya Banda Neira.

“Banda memiliki sejarah yang sangat panjang. Sejarah Banda ketika menjadi rebutan dunia sehingga dijuluki sebagai Spice Island, pulau rempah-rempah,” sebutnya dalam siaran pers, Kamis (27/11/2025).

BACA JUGA:  Dari Mimbar Gereja Sumber Kasih, Pesan Tegas di HUT RI ke-81: Jemaat Diajak Jadi Teladan Bagi Bangsa 

Mendagri menyebutkan, sejarah panjang Banda Neira terlihat dari jejak peninggalan masa lalu yang masih tersimpan hingga kini. Ia mengapresiasi penyelenggaraan festival yang digelar di Istana Mini, salah satu lokasi bersejarah di Banda Neira. 

Di sisi lain, Tito menyoroti beragam budaya yang menyatu di Banda Neira dan membentuk identitas khas melalui akulturasi budaya. Mantan Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) itu mengapresiasi penyelenggaraan festival yang mampu menghidupkan aktivitas masyarakat. 

Iklan
Scroll to Top