BADUNG,MENITINI.COM – Upaya menjaga ekosistem pesisir dari ancaman sampah kiriman kembali dilakukan di Kabupaten Badung. Prajuru Desa Adat Jimbaran bersama krama banjar dan pelaku usaha menggelar aksi bersih pantai di kawasan Pantai Muaya, Jimbaran, Rabu (21/1/2026) pagi.
Kegiatan ini menyasar tumpukan sampah kiriman yang meningkat saat musim angin barat. Sampah yang didominasi kayu-kayu besar, ranting, dan plastik dibersihkan secara manual oleh peserta, lalu diangkut menggunakan alat berat jenis loader yang diturunkan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Badung.
Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang meninjau langsung kegiatan tersebut mengapresiasi kolaborasi lintas unsur dalam menjaga kebersihan pantai. Ia menegaskan, kebersihan kawasan pesisir tidak hanya berdampak pada sektor pariwisata, tetapi juga pada kelestarian lingkungan.
“Pantai adalah wajah Badung. Menjaga kebersihannya berarti menjaga lingkungan sekaligus daya tarik pariwisata. Kegiatan seperti ini harus terus berlanjut dan menjadi gerakan bersama,” ujar Adi Arnawa.
Ia menambahkan, penataan kawasan pesisir di Badung akan terus dilakukan secara berkelanjutan, mencakup aspek kebersihan, kenyamanan, dan estetika. Penanganan sampah, menurutnya, tidak bisa sepenuhnya dibebankan kepada pemerintah, melainkan membutuhkan peran aktif masyarakat dan pelaku usaha.









