Bupati Adi Arnawa Panen Perdana Bawang Merah di Abiansemal, Tegaskan Komitmen Sejahterakan Petani

Bupati Wayan Adi Arnawa saat menghadiri Kegiatan Panen Perdana Pengembangan Bawang Merah di Subak Padedekan, Desa Angantaka, Abiansemal, Selasa, (19/8).
Bupati Wayan Adi Arnawa saat menghadiri Kegiatan Panen Perdana Pengembangan Bawang Merah di Subak Padedekan, Desa Angantaka, Abiansemal, Selasa, (19/8/2025). (Foto: Humas Badung)

BADUNG,MENITINI.COM-Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri panen perdana bawang merah hasil program pengembangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Badung Tahun 2025, Selasa (19/8/2025). Acara yang digelar di Subak Padedekan, Desa Angantaka, Kecamatan Abiansemal ini juga dirangkaikan dengan peninjauan Jalan Usaha Tani dan saluran irigasi.

Dalam sambutannya, Adi Arnawa memberikan apresiasi kepada Dinas Pertanian dan Pangan serta seluruh jajaran, termasuk para pekaseh yang telah mendukung visi misi Pemkab Badung untuk menciptakan pusat-pusat pertumbuhan ekonomi baru. Ia menekankan pentingnya optimalisasi potensi wilayah dengan mengintegrasikan pembangunan sektor pertanian dan pariwisata.

“Ini yang kita harapkan dan saya minta kepada Kadis Pertanian untuk terus memperluas lagi. Kita harus memastikan ketersediaan pangan di Kabupaten Badung sekaligus menjaga pengendalian inflasi daerah. Saluran irigasi di Subak Padedekan juga telah diperbaiki sepanjang 4 km sebagai bukti komitmen saya berpihak pada petani. Saya akan terus berjuang agar produktivitas meningkat dan kesejahteraan petani semakin terjamin,” tegasnya.

BACA JUGA:  Bupati Badung Lantik 61 Pejabat untuk RSUD Giri Asih dan RSUD Suwiti

Kepala Dinas Pertanian Badung, I Wayan Wijana, menjelaskan bahwa di tahun 2025 terdapat pengembangan bawang merah seluas 12 hektar yang tersebar di Kecamatan Abiansemal dan Mengwi. Di Subak Padedekan sendiri, terdapat dua hektar bawang merah varietas Super Philip yang dikenal lebih tahan hama dengan produktivitas sekitar 13 ton per hektar.

Selain itu, Pemkab Badung juga mengembangkan cabai rawit seluas 45 hektar untuk menjaga ketersediaan stok terutama pada periode Desember hingga Februari, saat harga cabai kerap melonjak. Program ini diharapkan dapat membantu stabilisasi pasokan sekaligus menjaga harga di pasaran.

Kegiatan ini turut dihadiri anggota DPRD Badung Gede Budiyoga, Kepala Badan Penerapan Modernisasi Pertanian Bali I Made Rai Yasa, sejumlah kepala OPD Pemkab Badung, Tim Perumus Kebijakan Kabupaten Badung, Camat Abiansemal IB. Putu Mas Arimbawa bersama Tripika Kecamatan, Perbekel Desa Angantaka AA. Ngr. Gede Eka Surya, Bendesa Adat Desa Angantaka IB. Ngurah, dan Pekaseh Subak Padedekan I Nyoman Sardiana.*

  • Editor: Daton
BACA JUGA:  Harga Emas Antam Turun Rp12.000 per Gram, Simak Daftarnya Hari Ini

BERITA TERKINI

Indeks>>

PT. BADU GRAFIKA MANDIRI

Jalan Gatot Subroto 2 No. 11 A, Banjar Lumbung Sari, Desa Dangin Puri Kaja, Kecamatan Denpasar Utara

Ikuti Kami

Scroll to Top