Bupati Adi Arnawa Minta Pejuang Dialisis Tetap Semangat dan Tak Berputus Asa

Bupati Wayan Adi Arnawa bersama Ketua TP. PKK Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa saat Sarasehan Pejuang Dialisis di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (9/8).
Bupati Wayan Adi Arnawa bersama Ketua TP. PKK Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa saat Sarasehan Pejuang Dialisis di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (9/8). (Foto: Humas Badung)

BADUNG,MENITINI.COM – Pemerintah Kabupaten Badung mendorong pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani terapi dialisis untuk tetap semangat dan tidak berputus asa dalam menjalani pengobatan.

Pesan tersebut disampaikan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat menghadiri sekaligus membuka Sarasehan Pejuang Dialisis yang digelar RSD Mangusada di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (9/8/2026).

Kegiatan tersebut digelar dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia sekaligus sebagai bentuk kepedulian terhadap pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani terapi dialisis.

Mengusung tema “Semangat Kemerdekaan Bersama Menghadapi Permasalahan Dialisis, Mencegah Komplikasi, dan Meningkatkan Kualitas Hidup”, sarasehan menjadi ruang edukasi sekaligus tempat bagi pasien dan keluarga untuk berbagi pengalaman serta saling memberikan dukungan.

“Yang paling penting juga kita memotivasi masyarakat yang termasuk pasien dialisis ini jangan berputus asa, jangan menganggap hidupnya sudah selesai. Harus tetap semangat dalam mengikuti anjuran-anjuran dari dokter. Semangat ini harus kita jaga,” ujar Adi Arnawa.

Pembukaan kegiatan ditandai dengan pemukulan gong oleh Bupati Adi Arnawa. Ia hadir bersama Ketua TP PKK Badung Ny. Rasniathi Adi Arnawa.

Menurut Adi Arnawa, peringatan Hari Kemerdekaan tidak semata-mata menjadi momentum untuk mengenang jasa para pahlawan, tetapi juga dapat dimaknai sebagai kesempatan untuk membangun semangat juang dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan, termasuk bagi masyarakat yang menjalani terapi dialisis.

BACA JUGA:  RSU Bhakti Rahayu Denpasar Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis Spesial Tumpek Krulut, Wujud Nyata Pelayanan Penuh Kasih Sayang

Pemkab Badung Perkuat Pelayanan Kesehatan

Adi Arnawa menegaskan Pemkab Badung akan terus berkomitmen meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan bagi masyarakat.

Upaya tersebut diarahkan agar masyarakat mendapatkan pelayanan kesehatan yang semakin mudah diakses, bermutu, serta berorientasi pada keselamatan dan kesejahteraan pasien.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada dokter, perawat, dan seluruh tenaga kesehatan RSD Mangusada yang dinilai telah memberikan pelayanan dengan penuh dedikasi dan empati kepada pasien.

“Saya juga menyampaikan penghargaan kepada seluruh dokter, perawat, dan tenaga kesehatan RSD Mangusada yang telah memberikan pelayanan dengan penuh dedikasi dan empati,” katanya.

Adi Arnawa berharap kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan setiap tahun. Menurutnya, kegiatan edukasi dan motivasi tidak hanya ditujukan kepada pasien hemodialisis, tetapi juga dapat diperluas kepada pasien dengan kondisi kesehatan lainnya.

“Yang tujuannya sebagai memotivasi dan memberikan edukasi kepada mereka,” ujarnya.

Diikuti 80 Pasien Dialisis

Direktur RSD Mangusada Badung dr. I Wayan Darta mengatakan Sarasehan Pejuang Dialisis merupakan bagian dari komitmen rumah sakit dalam membangun komunikasi antara dokter, perawat, pasien, dan keluarga pasien.

BACA JUGA:  Kemenkes Rombak Akreditasi Rumah Sakit, Kini Dinilai dari Tingkat Kesembuhan Pasien

Komunikasi tersebut dinilai penting untuk mendukung peningkatan kualitas pelayanan, khususnya bagi penyandang dialisis.

“Selain sebagai ruang edukasi, kegiatan ini juga menjadi ruang silaturahmi, berbagi pengalaman dan ruang untuk saling mendukung dan motivasi,” kata Darta.

Sarasehan tersebut diikuti 80 pasien dialisis yang didampingi keluarga masing-masing.

Kegiatan turut dihadiri Perwakilan Koordinator Wilayah Perhimpunan Nefrologi Indonesia (PERNEFRI) Bali-NTB-NTT dr. Nyoman Paramita Ayu, Wakil Direktur RSD Mangusada Ni Made Sukaryawati, serta jajaran dokter dan perawat RSD Mangusada.

Melalui kegiatan tersebut, RSD Mangusada berharap pasien dialisis dan keluarganya semakin memahami pentingnya menjalani terapi secara rutin, mengikuti anjuran tenaga medis, mencegah komplikasi, serta menjaga kualitas hidup. (M-011)

  • Editor: Daton
Iklan
Scroll to Top