logo-menitini

Awal 2026, Menpar ke Bali: Kunjungan Wisman Tembus Rekor 7,05 Juta

Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana berinteraksi dengan wisatawan mancanegara di badnara ngurah rai
Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana berinteraksi dengan wisatawan mancanegara saat melakukan kunjungan ke Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Denpasar, Bali, Kamis (1/1/2026). (Foto: Biro Komunikasi Kemenpar)

Peninjauan dilanjutkan ke Posko Terpadu Terminal Keberangkatan Domestik. Dari paparan Angkasa Pura Bali dan Pemerintah Provinsi Bali, tercatat jumlah kunjungan wisatawan mancanegara melalui jalur udara hingga akhir Desember 2025 diperkirakan melampaui 7,05 juta kunjungan.

Angka tersebut meningkat sekitar 11 persen dibandingkan tahun 2024 yang berada di kisaran 6,3 juta kunjungan. Menpar menyebut capaian ini sebagai rekor tertinggi kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali.

BACA JUGA:  Tanah Lot Tetap Siap Sambut Wisatawan di Tengah Cuaca Tak Menentu

Sementara itu, pergerakan wisatawan nusantara ke Bali sepanjang 2025 tercatat mencapai 9,28 juta kunjungan, atau turun sekitar 700 ribu kunjungan dibandingkan tahun sebelumnya. Namun, pada periode Nataru kali ini, pergerakan wisatawan domestik dinilai semakin merata ke berbagai destinasi di Indonesia.

“Wisatawan nusantara adalah kekuatan utama pariwisata Indonesia. Manfaat ekonominya akan dirasakan oleh berbagai daerah sesuai preferensi wisatawan,” kata Widiyanti.

Iklan

BERITA TERKINI

OLAHRAGA

PERISTIWA

NASIONAL

DAERAH

HUKUM

POLITIK

LINGKUNGAN

Di Balik Foto

BERITA TERKINI

Indeks>>