Bali Makin Seksi, Penerbangan Internasional ke Bali Terus Bertambah

Kedatangan salah satu pesawat Maskapai Hongkong Airline
Kedatangan salah satu pesawat Maskapai Hongkong Airline. (Foto: M-011)

KUTA, MENITINI.COM – Sebelumnya hanya dilayani oleh maskapai Cathay Pacific, kini rute penerbangan rute Hongkong-Denpasar- Hongkong bertambah dengan kehadiran Hongkong Airlines. Penerbangan perdana pasca pandemi Covid-19 dilakukan pada hari Senin (17/4/2023).

Kehadiran Hongkong Airlines disambut dengan seremonial water salute dan pengalungan bunga. Pada penerbangan perdana pesawat dengan nomor penerbangan CRK 707 mendarat di Bandara Internasional Ngurah Rai pukul 06.30 Wita dengan membawa 146 penumpang asal Hongkong. Pesawat dengan tipe Airbus A333 kembali terbang ke Hongkong pada pukul 09.05 Wita dengan membawa 281 penumpang.

General Manager PT Angkasa Pura I Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Handy Heryudhitiawan mengaku senang dengan bertambahnya rute Hongkong.  “Tentunya akan semakin memperkuat konektivitas antara Hongkong dan Bali,” ujarnya.

BACA JUGA:  Benarkah Mezut Ozil Bakal Bergabung dengan Bali United?

Saat ini Bandara Ngurah Rai melayani 5 rute menuju Republik Rakyat Tiongkok, dengan 3 diantaranya menuju Tiongkok Daratan yakni Shenzhen, Shanghai, dan Xiamen; Hongkong, serta Taipei. “Secara keseluruhan kami melayani 28 rute internasional terjadwal dengan dilayani 34 maskapai. Kami harap dibukanya rute tambahan dari dan menuju Hongkong dapat berpengaruh pulihnya pariwisata Pulau Bali,” katanya lagi.

Hingga saat ini pihaknya mengaku masih menunggu pengajuan rute baru oleh beberapa maskapai. Ia masih terus ber diskusikan dengan pihak-pihak terkait, dan berharap di akhir tahun ini rute penerbangan internasional sudah bisa kembali mendekati periode sebelum pandemi Covid-19.

Disisi lain Handy menyampaikan selama 3 hari pelaksanaan Posko Terpadu Idul Fitri 2023 di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, belum terdapat peningkatan penumpang yang signifikan. Pihaknya mencatat terdapat 150.028 penumpang pesawat domestik dan internasional dalam 3 hari pelaksanaan posko terpadu.  Jumlah tersebut terdiri dari 59.366 penumpang domestik dan 90.662 penumpang internasional. “Kami juga mencatat 1.021 pergerakan pesawat pada periode Idul Fitri,” ucapnya. (M-003)

BACA JUGA:  BKK Kelurahan di Badung Rp10 Miliar, Realisasi Tahun 2024 Ini Penjelasan BPKAD
  • Editor: Daton