Sejumlah Elemen Masyarakat di Salatiga Tolak Rencana People Power

SALATIGA,menitini.com-Sejumlah elemen masyarakat di Salatiga, Jawa Tengah ramai-ramai menyuarakan penolakan terhadap wacana people power yang mencuat pasca pemilu presiden 2019 di kancah politik nasional. Sejumlah elemen tersebut antara lain, Lembaga Kejahatan Indonesia (LCKI) Salatiga, Forum Komunikasi Umat Beragama (FKUB) Salatiga, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Salatiga serta sejumlah elemen lainnya.

LCKI Salatiga, di markas Jl Senjoyo 21, Salatiga bahkan menggelar aksi damai dengan menyerukan penolakan terhadap wacana people power. Ketua LCKI Salatiga, Y Joko Tirtono menyebutkan pihaknya menolak adanya gerakan provokatif yang akan merusak tatanan berbangsa dan bernegara.

“Kami menolak keras adanya aksi-aksi massa yang justru akan merusak tatanan berbangsa dan bernegara. Semua sudah diatur dengan mekanisme hukum. Apalagi para tokoh yang bicara justru memperkeruh suasana dan membingungkan rakyat, cenderung kontradiktif. Semua sudah sesuai koridor hukum dan undang-undang, ” terang Joko yang juga seorang pengacara ini.

BACA JUGA:  Ranperda Pertanggungjawaban APBD Jembrana 2025 Disahkan

Joko menambahkan, pihaknya menghimbau masyarakat Salatiga tidak terpancing dengan isu-isu yang berpotensi menimbulkan kericuhan. Sebagai kota dengan predikat paling toleran, Joko meyakini bahwa Salatiga adalah kota yang sejuk dan warganya tidak mudah terprovokasi oleh isu-isu yang memancing kericuhan.

Ketua FKUB Salatiga, KH Nur Rofiq (doc)

Sementara itu di tempat berbeda, melalui siaran pers yang disampaikan kepada awak media, Ketua FKUB Salatiga, KH M Nur Rofiq menganggap gerakan people power hanya sebuah gerakan yang provokatif. “Gerakan people power jauh dari etika bangsa, apalagi membawa nama Allah. Perlu diingat bahwa kedua belah pihak adalah sesama muslim serta saudara sebangsa dan setanah air,” terangnya.

BACA JUGA:  Nyoman Parta Dorong Pembentukan Badan Khusus Pengelolaan Aset Rampasan dalam RUU Perampasan Aset

Ketua MUI Kota Salatiga, KH Syaefudin Zuhri (doc)

Hal senada diungkapkan oleh Ketua MUI Salatiga, KH Syaefudin Zuhri.“Terkait rencana adanya aksi massa pada saat pengumuman hasil pemilu oleh KPU RI nanti, Selaku Ketua MUI Salatiga, saya menolak rencana gerakan people power,” pungkasnya.

Iklan

BERITA TERKINI

Nelayan Klungkung Terima Bantuan Freezer

KLUNGKUNG,MENITINI.COM – Nelayan di Kabupaten Klungkung kini memiliki solusi untuk menjaga kualitas hasil tangkapan ketika belum seluruhnya terserap pasar. Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Penguatan Daya

Spanyol Juara Piala Dunia 2026

DENPASAR, Timnas Spanyol resmi dinobatkan sebagai juara Piala Dunia 2026 setelah menundukkan Argentina dengan skor tipis 1-0 pada partai final yang berlangsung dramatis di Stadion

Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup Moh Jumhur Hidayat, meninjau SMA Negeri 1 Gresik guna mendorong pembentukan generasi muda peduli kelestarian bumi sekaligus mendukung ketahanan pangan nasional.

SMAN 1 Gresik Jadi Percontohan Sekolah Peduli Lingkungan

GRESIK,MENITINI.COM – Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (KLH/BPLH) Moh Jumhur Hidayat mendorong perluasan Program Adiwiyata sebagai upaya membentuk generasi muda yang peduli lingkungan

TEKNO

OLAHRAGA

PERISTIWA

NASIONAL

DAERAH

HUKUM

POLITIK

LINGKUNGAN

Di Balik Foto

BERITA TERKINI

Indeks>>

Scroll to Top