BADUNG,MENITINI.COM – Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia menggelar aksi bersih sampah laut di Pantai Kedonganan, Kelurahan Kedonganan, Kecamatan Kuta, Jumat (6/2). Kegiatan ini diikuti langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, serta Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta.
Aksi bersih pantai tersebut merupakan tindak lanjut dari Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah) yang dicanangkan Presiden RI Prabowo Subianto. Kegiatan ini melibatkan lintas kementerian, pemerintah daerah, serta berbagai elemen masyarakat.
Menteri LH Hanif Faisol Nurofiq menegaskan, persoalan sampah tidak bisa diselesaikan hanya melalui kegiatan seremonial. Menurutnya, penanganan sampah harus dilakukan secara sistematis, berkelanjutan, dan konsisten dengan melibatkan semua pihak.
“Pelaksanaan kegiatan bersih sampah sebenarnya sudah rutin dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Bali, pemerintah kabupaten/kota, unsur TNI/Polri, dan masyarakat. Sekarang kita melakukan penguatan bersama, dan penguatan ini harus dilakukan setiap hari. Sampah tidak akan selesai hanya dengan seremoni,” ujarnya.









