Ini 5 Kandidat Terdaftar Mengikuti Seleksi Penjabat Gubernur Maluku

Ketua Panitia Panja, Jantje Wenno. (Foto: M-009)

AMBON,MENITINI.COM – Hingga hari terakhir penjaringan calon penjabat Gubernur Maluku, ternyata lima nama yang terdaftar. Dari lima nama itu, ada dua orang yang menjabat sebagai rektor di perguruan tinggi di Kota Ambon, Maluku. 

Lima nama itu terdaftar setelah panitia penjaringan (panja) memperpanjang waktu pendaftaran. Sebelumnya, Ketua Panja yang diketuai Jantje Wenno memberi batas waktu hanya tiga hari. Itu lantaran pihaknya belum mendapat surat resmi dari Kementerian Dalam Negeri terkait batas waktu Panja.

Ternyata, Mendagri memberi toleransi perpanjangan waktu dengan patokan tanggal 6 Desember 2023 nama-nama calon sudah ada di meja menteri. Atas dasar itu perpanjangan waktu dilakukan hingga Sabtu (25/11/2023) sore.

“Sampai dengan penutupan hari ini, ada lima orang kandidat yang telah mendaftarkan dirinya kepada panitia kerja,” ungkap Wenno usai penutupuan waktu penjaringan pada Sabtu sore di Gedung DPRD Provinsi Maluku.

BACA JUGA:  ITDC dan Stakeholder Kawasan Salurkan 29 Hewan Kurban pada Idul Adha 1447 H

Nama-nama pendaftar calon penjabat Gubernur Maluku itu yakni mantan Rektor Universitas Pattimura Ambon Prof. M.J. Saptenno, Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ambon, Prof. Zainal Abidin Rahawarin, Deputi Bidang Operasi Keamanan Saiber dan Sandi (BSSN) Mayjen TNI-AD Dominggus Pakel, Wakil Ketua Komisi Nasional Anti-Kekerasan terharap Perempuan (Komnas HAM) Olivia Salampessy Latuconsina dan Staf Ahli Bidang Pemerintahan dan Otonomi Daerah Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MENPAN-RB) Republik Indonesa H. Jufry Rahman.

“Tahapan selanjutnya dari hasil rapat Panja kita akan memilih tiga nama dari lima nama ini oleh anggota DPRD Provinsi Maluku dan selanjutnya kami diberikan batas waktu 6 Desember 2023 harus usulkan tiga nama calon penjabat gubernur kepada Menteri Dalam Negeri,” sebut Jantje.

BACA JUGA:  Menaker: Tata Kelola yang Kuat Hadirkan Layanan Ketenagakerjaan yang Lebih Baik

Berdasarkan hasil rapat Panja akan ada rapat paripurna pada 30 November untuk menentukan tiga dari lima nama tersebut.

Selanjutnya kata Wenno, tiga nama yang terpilih akan diserahkan kepada Mendagri sebelum tanggal 6 Desember 2023.

“Kami rencana sampai 30 November selesai. Supaya sebelum tanggal 6 Desember kita sudah antar tiga nama calon ke Menteri Dalam Negeri,” tambahnya.

Pada kesempatan itu, dirinya juga memberi klarifikasi atas dugaan permainan waktu pendaftaran yang dinilai terlalu cepat oleh Panja.

Menurut Wenno, waktu tiga hari yang awalnya ditentukan Panja itu lantaran belum menerima surat tentang adanya tambahan waktu.

“Sesungguhnya perpanjangan waktu itu sempat ada polemik tapi semua aman tidak ada yang main mata dalam proses ini. Pada saat itu kami belum terima surat dari Mendagri,” terangnya. (M-009)

  • Editor: Daton
Iklan

BERITA TERKINI

Presiden Prabowo memanggil sejumlah anggota Kabinet Merah Putih ke kediamannya di Kertanegara, Jakarta, pada Minggu, 14 Juni 2026.

Prabowo Minta Rosan Buka Data Positif Investasi ke Publik

JAKARTA,MENITINI.COM – Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM sekaligus Kepala Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara, Rosan Roeslani, untuk menyampaikan secara terbuka kepada

TEKNO

OLAHRAGA

PERISTIWA

NASIONAL

DAERAH

HUKUM

POLITIK

LINGKUNGAN

Di Balik Foto

BERITA TERKINI

Indeks>>

Scroll to Top