DPR RI Belum Bahas Regulasi Royalti Lagu, Baleg: Tidak Masuk Prolegnas Prioritas 2025

Wakil Ketua Badan Legislasi (Baleg) DPR RI Ahmad Doli Kurnia, saat diwawancara Parlementaria usai Rapat Paripurna di Jakarta, Selasa (19/8/2025).
Wakil Ketua Badan Legislasi (Baleg) DPR RI Ahmad Doli Kurnia, saat diwawancara Parlementaria usai Rapat Paripurna di Jakarta, Selasa (19/8/2025). (Foto: Parlementaria/ Tari/vel)

JAKARTA, MENITINI.COM – Polemik mengenai royalti lagu kembali mencuat ke publik. Namun, Wakil Ketua Badan Legislasi (Baleg) DPR RI, Ahmad Doli Kurnia, memastikan pembahasan aturan terkait royalti belum akan dilakukan dalam waktu dekat.

Menurutnya, isu royalti tidak termasuk dalam Program Legislasi Nasional (Prolegnas) prioritas tahun 2025. “Belum, belum. Kalau yang sudah pasti tahun 2025, dia (soal royalti) tidak masuk prolegnas prioritas. Saya belum cek apakah masuk di dalam prolegnas sampai lima tahun,” ujar Doli dikutip dari Parlementaria, Selasa (19/8/2025).

BACA JUGA:  DPR Percepat Pembahasan RUU Perampasan Aset, Habiburokhman: Tiap Minggu Kami Beri Update

Meski begitu, ia menilai perlu ada evaluasi atas sejumlah kasus yang menyoroti persoalan royalti, termasuk yang menimpa penyanyi Agnez Mo.
“Dengan peristiwa kemarin soal Agnez dan segala macam itu, ya kita perlu meriviu. Yang diriviu itu adalah apakah UU Hak Cipta atau perlu ada UU yang lain berkaitan dengan soal itu,” jelas politisi Fraksi Partai Golkar ini.

BACA JUGA:  Nyoman Parta Dorong Pembentukan Badan Khusus Pengelolaan Aset Rampasan dalam RUU Perampasan Aset

Doli menegaskan, regulasi yang jelas sangat penting agar tidak terjadi perebutan hak cipta di kemudian hari.


“Intinya adalah jangan sampai ada pengambilan hak. Kemudian, yang kedua, lagu-lagu Indonesia itu harusnya bisa dinikmati masyarakat secara luas tanpa ada pembatasan,” tandasnya. (Sumber: Parlementaria)

  • Editor: Daton
Iklan

BERITA TERKINI

Nelayan Klungkung Terima Bantuan Freezer

KLUNGKUNG,MENITINI.COM – Nelayan di Kabupaten Klungkung kini memiliki solusi untuk menjaga kualitas hasil tangkapan ketika belum seluruhnya terserap pasar. Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Penguatan Daya

Spanyol Juara Piala Dunia 2026

DENPASAR, Timnas Spanyol resmi dinobatkan sebagai juara Piala Dunia 2026 setelah menundukkan Argentina dengan skor tipis 1-0 pada partai final yang berlangsung dramatis di Stadion

Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup Moh Jumhur Hidayat, meninjau SMA Negeri 1 Gresik guna mendorong pembentukan generasi muda peduli kelestarian bumi sekaligus mendukung ketahanan pangan nasional.

SMAN 1 Gresik Jadi Percontohan Sekolah Peduli Lingkungan

GRESIK,MENITINI.COM – Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (KLH/BPLH) Moh Jumhur Hidayat mendorong perluasan Program Adiwiyata sebagai upaya membentuk generasi muda yang peduli lingkungan

TEKNO

OLAHRAGA

PERISTIWA

NASIONAL

DAERAH

HUKUM

POLITIK

LINGKUNGAN

Di Balik Foto

BERITA TERKINI

Indeks>>

Scroll to Top