90 Unit Kamar di Jalan Kartika Plaza Terbakar, Ini Penyebabnya

Pemadam Kebakaran
Petugas Damkar Badung memadamkan api di lokasi kejadian (M-003)

MANGUPURA,MENITINI – Sebanyak 90 unit kamar kos-kosan yang berlokasi di Jalan Kartika Plaza, Gang Pudak Sari, Lingkungan Banjar Anyar Kuta ludes dilalap si jago merah, Selasa (12/4/2022). Kebakaran itu terjadi sekitar pukul 15.15 Wita.

Akibat hembusan angin yang kencang, api dengan cepat menjalar melumat bangunan yang semi permanen. Diduga kejadian itu disebabkan faktor pembakaran sampah yang dekat dengan lokasi kejadian.

Kepala Dinas Kebakaran dan Penyelamatan (Diskarmat) Kabupaten Badung, I Wayan Wirya dikonfirmasi via telepon menerangkan, kejadian itu diketahui setelah ada laporan dari salah satu warga yang berlokasi di Jalan Taman Sari, Gang Pudak Sari No 8 Kuta. Adapun bangunan yang terbakar berupa 90 kamar kost-kostan semi Permanen beserta isinya, dengan luasan kurang lebih 25 are.

BACA JUGA:  Santiasa Gantung Diri di Tegalan, Istri Teriak Histeris Minta Tolong

Pemilik dari kos-kosan tersebut diketahui bernama Samsul Arifin (56 ) yang tinggal di Jalan Taman Sari, Gang Pudak Sari No 8 Kuta. “Jumlah penghuni kamar itu sebanyak 360 jiwa. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu,” ucapnya.

Untuk memadamkan kobaran api, pihaknya menerjunkan 10 armada unit BW. Yaitu 1 BW 16 dari Pos Induk, 2 BW 04 dan 18 dari Pos Kunti, 1 BW 21 dari Pos BPG, 2 BW 20 dan 26 dari Pos Majapahit, 1 BW 19 dari Pos Puspem, 2 BW 02 dan 08 dari Pos Dalung, serta 1 BW 12 dari Pos ITDC.

Upaya pemadaman kobaran api memakan waktu sekitar 2 jam 35 menit dengan jumlah air yang dihabiskan sekitar 172 m3.

BACA JUGA:  Pengamat Kebijakan Publik Minta APH Selidiki Kantor Samsat yang Terbakar

Kendati tidak menimbulkan korban jiwa, namun kerugian atas peristiwa itu ditaksir mencapai Rp750 juta. Pemadaman kobaran api dipimpin Senior Laskar Sapu Geni 2.

Adapun harta benda yang berhasil diselamatkan berupa rumah sebelah utara dan timur yang ditafsir senilai Rp500 juta. Selain melibatkan petugas damkar, kejadian itu juga diatensi PLN, Linmas, Dishub, TNI, Kepolisian dan masyarakat. “Untuk kepastian penyebab kebakaran itu selanjutnya ditangani pihak kepolisian,” jelasnya.M-003

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*