logo-menitini

Wapres Gelorakan Semangat Tiada Hari tanpa Olahraga

wapres-ma'ruf-amin
Wapres Ma'ruf Amin dalam Pembukaan Peringatan Hari Olahraga Nasional Ke-39 Tahun 2022 di Stadion Batakan, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, Jumat, (9/9). (Foto: ANTARA/BPMI Setwapres)

JAKARTA,MENITINI.COM- Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin menggelorakan semangat hidup sehat melalui olahraga termasuk dengan mendorong kolaborasi seluruh kementerian dan lembaga.

Wapres Ma’ruf Amin meresmikan Pembukaan Peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) Ke-39 Tahun 2022 di Stadion Batakan, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, Jumat malam, (9/9/2022).

“Kita memang akan menggelorakan (semangat) olahraga, tidak ada hari yang tidak ada olahraga,” kata Wapres usai pmebukaan acara tersebut, seperti dikutip Antara.

Selaku Ketua Tim Koordinasi Pusat Desain Besar Olahraga Nasional (DBON), Wapres Ma’ruf mendorong kolaborasi seluruh kementerian dan lembaga, termasuk juga pemerintah daerah untuk mendukung gerakan membudayakan olahraga ini. “Pemerintah daerah harus menganggarkan anggaran untuk olahraga dan juga menggerakkan olahraga di daerah,” tambah Wapres.

BACA JUGA:  Pusat Layanan Fertilitas Hadir di KEK Sanur, Dorong Bali Jadi Destinasi Wisata Kesehatan Dunia

Melalui DBON, kata Wapres pemerintah ingin membangun ekosistem keolahragaan dari hulu ke hilir dengan memanfaatkan ilmu pengetahuan di bidang olahraga (sport science).

“Hulunya itu kesegaran, kebugaran, (sedangkan) hilirnya adalah prestasi. Jadi kita ingin membangun ekosistem ini, (bahkan) dengan menggunakan pendekatan-pendekatan ilmu pengetahuan, karena itu kita membangun sport science center,” terangnya.

Melalui ekosistem ini, tutur Wapres, nantinya akan terlihat kementerian, lembaga, atau daerah mana yang belum melakukan pembinaan olahraga sehingga dapat dievaluasi dan diperbaiki.

“Kita akan memajukan olahraga sesuai dengan rencana dalam rangka mewujudkan DBON di Tanah Air. Ujungnya adalah kita ingin benar-benar mewujudkan prestasi olahraga yang berskala dunia,” ungkap Wapres.

BACA JUGA:  14 Pasien TBC Resisten Obat Sembuh, Menkes Tegaskan Ancaman TBC Masih Serius

Menambahkan keterangan Wapres, Menteri Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali menuturkan bahwa koordinasi pusat DBON langsung dipimpin oleh Wapres dengan anggotanya adalah para menteri Kabinet Indonesia Maju dan berbagai lembaga terkait.

“Di tingkat provinsi ketuanya langsung gubernur dan juga para pejabat daerah terkait, tingkat kabupaten/kota juga bupati dan wali kota,” kata Menpora.

Untuk itulah, lanjut Menpora, sebagai upaya memperkuat kolaborasi seluruh pihak terkait dalam mewujudkan tujuan DBON, tema peringatan Haornas tahun ini adalah “Bersama Cetak Juara”.

“Tidak mungkin (membangun olahraga) hanya dikerjakan oleh pemerintah pusat saja, atau hanya provinsi, atau hanya kabupaten/kota saja. Itulah sebabnya mengapa pimpinannya yang mengkoordinasikan ini langsung Bapak Wapres sehingga semuanya bisa berjalan dengan lancar sesuai target-target DBON,” pungkasnya. Selain Menpora, turut mendampingi Wapres dalam keterangan pers kali ini Gubernur Kalimantan Timur Isran Noor.

BACA JUGA:  Menjelang Hari Hepatitis Sedunia 2025: Bongkar Hambatan, Lindungi Hati

Sumber: Antara

BERITA TERKINI

OLAHRAGA

PERISTIWA

NASIONAL

DAERAH

HUKUM

POLITIK

LINGKUNGAN

Di Balik Foto

BERITA TERKINI

Indeks>>

Menitini.com adalah portal berita yang menyajikan informasi terkini seputar Bali dan Indonesia. Kami menghadirkan berita-berita Lingkungan, Pariwisata, nasional, politik, ekonomi, olahraga, pariwisata, hingga isu lokal Bali secara cepat, akurat, secara elegan, berimbang dan antihoax. 

Alamat Redaksi:

Jalan Gatot Subroto 2 No. 11A Denpasar, Bali

Telepon: +62 87897468777

  • Email: redaksi.menitini@gmail.com
  • redaksi@menitini.com

Member of Serikat Media Siber Indonesia Provinsi Bali

Menitini.com adalah portal berita yang menyajikan informasi terkini seputar Bali dan Indonesia. Kami menghadirkan berita-berita Lingkungan, Pariwisata, nasional, politik, ekonomi, olahraga, pariwisata, hingga isu lokal Bali secara cepat, akurat, secara elegan, berimbang dan antihoax. 

Alamat Redaksi:

Jalan Gatot Subroto 2 No. 11A Denpasar, Bali

Telepon: +62 87897468777

  • Email: redaksi.menitini@gmail.com
  • redaksi@menitini.com

Member of Serikat Media Siber Indonesia Provinsi Bali